Смена поставщика по 44-ФЗ: законодательство и практика
Процедура смены поставщика в соответствии с 44-ФЗ характеризуется строгими ограничениями, которые регулируются на законодательном уровне, поэтому возможность проведения подобной процедуры по собственному желанию отсутствует. Причины регулировки очень просты, ведь заказчик может проводить махинации и «пропихивать» свои фирмы, тем самым оставляя законно выигравшие компании в проигрышней ситуации.
В каких ситуациях разрешена смена поставщика?
Основные положения контракта и условия его регулировки устанавливаются статьей 95 Федерального закона 44-ФЗ, где указано, что изменять существенные детали договора запрещено. После подписания контракта заменять исполнителя нельзя, ведь это и есть одна из тех самых существенных деталей, о которых говорилось выше. Данное условие прописано положениями пятой части статьи 95. Этим самым заказчик на законодательном уровне лишается возможности совершения различных незаконных действий.
В 2015 году Минфин выразил точку зрения относительно наличия определенных нюансов при невозможности изменения поставщика:
- невнесение ранее представленной информации от поставщика в реестр и отсутствие учета изменений, с целью получения возможности перемещения средств для нового получателя;
- большое значение при закупках личности участника. Так как поиск исполнителя является индивидуальной процедурой, преференции предоставляются отдельным категориям.
Поставщик может быть изменен при проведении процедуры реорганизации предприятия в случаях, если данное предприятие проходит:
- процедуру преобразования;
- процедуру присоединения;
- процедуру слияния.
Оформление процедуры смены поставщика
В главе 24 ГК РФ содержатся определенные положения, по которым производится смена лиц в процессе исполнения поставщиком договорных обязательств. Положения первого пункта статьи 382 ГК РФ предоставляют подрядчику право передачи 3-му лицу его прав посредством заключения сделки или на основании положений закона. Смена поставщика по рассматриваемому закону предусматривает взятие на себя новой организацией всех прав и обязанностей предыдущей организации с теми же договорными условиями. В условиях договора должны быть указаны дополнительные условия.
Для оформления смены поставщика стороны используют некое дополнительное соглашение. Компания, в которой планируется проведение изменений, должна заблаговременно оповестить заказчика относительно процедуры реорганизации предприятия. После подписания вышеуказанного соглашения, обязанность по исполнению договорных условий переходит к новому юридическому лицу. В обязанность заказчика входит отправление соглашения в Казначейство, где документ должен пройти проверку и быть включенным в реестр. Для этого заказчику предоставляется три рабочих дня.
Следует отметить, что в 44-ФЗ указаны только 3 формы реорганизации, которые изложены выше. А вот, к примеру, форма разделения допускаться не может.
В соответствии с первой частью статьи 58 ГК РФ, в ходе реорганизации юрлица процессом слияния новая компания получает права и обязанности предыдущей. Согласно второй части статьи 58 ГК РФ, процедура присоединения одной организации к другой предусматривает взятие на себя второй организацией всех обязательств первой.
Составление дополнительного соглашения
Такое соглашение может быть составлено в письменной форме. Оно содержит определенные положения, а именно:
- реквизиты договора с прилагаемым соглашением;
- место, где оформляется документ;
- причины подписания документа о реорганизации предприятия, которое предоставляет услуги;
- указание о переходе прав и обязанностей между исполнителями;
- указание невозможности изменения всех остальных пунктов ранее подписанного договора;
- дату подписания;
- подписи и печати руководителей.
Смена поставщика после подписания договорных условий и проведения реорганизации в виде разделения
Разъяснения по данному вопросу поданы в письме Минэкономразвития NoД28и-2825 от 2014г. В нем отмечается, что контрактные условия при этом придется расторгнуть, ведь законодательным актом не предусматривается разделение организации, являющейся поставщиком. Повторно образовавшиеся фирмы не могут исполнять роль правопреемника данной организации. В этом же письме сказано, что именно нужно делать заказчику при необходимости в смене поставщика, когда рассматриваемый закон не включает необходимых оснований. Выход из ситуации заключается в том, чтобы расторгнуть договорные условия по соглашению участников и найти другого поставщика.
Поставщик не может оказывать услуги: как поступать?
Бывают случаи, когда поставщик по каким-либо причинам (например, при отборе лицензии) больше не может предоставлять свои услуги. При этом у заказчика отсутствует право на изменение исполнителя, однако он может просто расторгнуть договор. А расторжение контракта проводится методом написания дополнительного соглашения, посредством указания в качестве причины разрыва невозможность его исполнения по статье 416 ГК РФ.
Передача третьему лицу требований относительно оплаты
Согласно определения ВС No307-ЭС16-19959 от 2017 года, по завершению исполнения договора поставщик может уступить вышеуказанному лицу возможность требования оплаты по договорным условиям. Как было установлено Верховным судом, при выполнении всех условий договора личность получателя денег не играет большой роли для заказчика.
Еще до начала работ, в ходе выполнения заказа и до момента установления договорных условий подрядчик имеет право требования оплаты третьему лицу. Покупатель будет вынужден только пересылать средства на счет сторонней организации.
Арбитражный апелляционный суд в своем постановлении определяет содержание подобного пункта, где отмечается, что при уступке права требования по договору замены стороны по факту не происходит, при этом третье лицо может требовать отдачи задолженности.
При соблюдении всех условий переуступки заказчик должен учитывать определенные нюансы:
- Отсутствие требования согласия на переуступку от заказчика. Если исполнителем было предоставлено уведомление об уступке, заказчику нужно без каких-либо подтверждений отправить платеж по заданным реквизитным данным;
- Договор переуступки оформляют контрагент с третьим лицом. В соответствии с положениями, установленными статьей 385 ГК РФ, данный документ не должен предоставляться заказчику;
- Договор переуступки не влияет на условия госконтракта. Права и обязанности его участников не изменяются, данные лица по-прежнему остаются ответственными по собственным обязательствам;
- Переуступка перед заказчиком изменяет исключительно платежные реквизитные данные. Если заказчика не устраивает качество предоставляемой услуги, обязательства по ее оплате у него отсутствуют (ст. 386 ГК РФ);
- В случае, когда новый получатель требует оплаты от заказчика, последний должен запросить у фактического поставщика подтверждение факта переуступки. Перевод денег возможен только после предоставления доказательств цессии.
Допускается ли смена заказчика по 44-ФЗ?
Законодательство, относящееся к положениям о контракте, ограничивает только права заказчика по поводу смены поставщика, наряду с тем как перемены заказчика могут осуществляться без выполнения определенных мер, направленных на ограничение. Смена заказчика также происходит посредством оформления дополнительного соглашения и может быть оформлена при выполнении двух условий:
- Действие контракта должно быть продолжено;
- Роль нового заказчика должен выполнять госзаказчик, в соответствии с 44-ФЗ (подпунктами 4-7 статьи 3).
В процессе оформления указанного дополнительного соглашения новый заказчик должен оповестить поставщика о смене второго участника контракта. При этом отсутствует необходимость в получении согласия подрядчика на изменение заказчика. В шестой части статьи 95 44-ФЗ говорится, что при смене заказчика права и обязанности предыдущего заказчика переходят к новому.
Если новый заказчик не оповестил поставщика о переходе к нему прав и обязательств по договору, он несет ответственность согласно положениям действующего законодательства.