Электронные подписи для участия в торгах
Участие в государственных и коммерческих закупках делает наличие подписей обязательным требованием. Но нужно заранее узнать, что именно нужно поставщикам, какие документы готовятся, как получить сам инструмент.
Всегда ли электронная подпись обязательна для участия в тендерах?
Коммерческие и государственные закупки организуются на основании 44-ФЗ. На бумаге осталась лишь небольшая часть таких мероприятий:
1. Если принято соответствующее решение Правительства.
2. Когда требуется оказать гуманитарную помощь, ликвидировать ЧС.
3. Оказание скорой медицинской помощи, необходимость создать для граждан нормальное жизнеобеспечение.
4. Организация работы за границей, сотрудничества с иностранными подрядчиками.
5. Если поставщик только один.
При участии в закупках на бумаге электронные подписи не нужны. Но таких торгов гораздо меньше, чем электронных.
Государственные закупки по 44-ФЗ
Для этого используют восемь федеральных электронных торговых площадок. Здесь не обойтись без усиленных квалифицированных видов подписи. Тот же инструмент понадобится, если речь о торгах по капремонту. Или о торгах для малого и среднего бизнеса.
223-ФЗ и коммерческие закупки
В этом случае организаторами выступают:
1. Унитарные предприятия. Они пользуются Грантами, собственными деньгами или теми суммами, которые были им подарены.
2. Предприятия, отвечающие за поставку тепла и воды, энергии.
3. Естественные монополии.
4. Те компании, где больше чем половиной капитала владеет государство.
Если торги организуют крупные коммерческие компании — значит, им требуется сократить расходы, найти подходящего подрядчика.
Только в специальных секциях площадок проводят тендеры по 223-ФЗ. Либо для этого выбирают отдельные площадки, которых может быть более 200. Конкретное число таких компаний и точный список в законах не устанавливаются. Бывает так, что площадки или секции создают индивидуально для заказчиков, отдельной отрасли.
Сами площадки и выставляют требования, которым должны соответствовать подписи. Обычный электронный сертификат подходит далеко не во всех случаях. Иногда возникает необходимость в специальном платном расширении. Это объектный идентификатор, включающий дополнительные сведения.
В один сертификат можно добавлять несколько таких расширений, если планируется принимать участие в нескольких видах торгов.
Имущество банкротов и его организация
Более чем на 60 площадках занимаются продажей имущества банкротов. Надо заранее уточнять у оператора, какой именно сертификат ему нужен, какие требования предъявляются в том или ином случае.
Получение подписи для торгов
В удостоверяющий центр могут обращаться:
1. Участники торгов, на которых реализуют имущество банкротов.
2. Заказчики и поставщики на основании 223-ФЗ, заинтересованные лица в коммерческих закупках.
3. Поставщики по закону 44-ФЗ.
Требуется личное посещение офиса удостоверяющего центра. Представители и другие третьи лица не могут участвовать в решении вопроса, даже при наличии у них соответствующей доверенности.
Юрлица должны подчиняться таким правилам:
1. С паспортом и доверенностью посещают офисы тендерные специалисты, бухгалтеры и другие сотрудники, если они получают подпись на себя.
2. Руководители могут получать инструмент не только на себя, но и на других подчинённых, которые участвуют в закупках от лица организации.
3. Есть услуга выезда курьера, благодаря которой можно не тратить личное время. О такой услуге лучше заранее спросить у менеджера.
Счёт оплачивают после выбора срока действия сертификата и заполнения заявки. Сотруднику удостоверяющего центра передают документы для подтверждения личности, либо информацию загружают через личный кабинет.