Банковская гарантия – что это?
Банковская гарантия — это форма обеспечения обязательств по государственному контракту. Многие компании сегодня участвуют в государственных закупках и для них такой вид услуги наиболее выгодный. Заметим, что юридическое лицо, которое решило в первый раз воспользоваться такой гарантией, для того чтобы принимать участие в торгах, может попасть в неприятную ситуацию.
Примеры нелигитимности таких сделок
В Федеральном законе четко прописаны необходимые требования для получения такой гарантии.
Показателями нелигитимности являются:
— очень маленькие сроки реализации;
— доставка продукта непосредственно в помещение клиента (в офис);
— требуется совсем немного документов;
— гарантия при использовании телефона.
Очень долго пополнять список мы не станем, но приведенные выше пункты уже говорят о риске при оформлении такого рода документа. К сожалению, за последнее время участились эпизоды с такого рода гарантиями. Заказчики вынуждены тщательно контролировать своих исполнителей. Какие вас ждут последствия, когда вам предоставляют «липовую» гарантию. Заказчик берет вашу гарантию и начинает делать проверку. Вы в это время уже приступили к выполнению необходимых работ. Через некоторое время заказчик, после того как проверил документ в банке, заявляет, что это документ банк не получал.
Какие проблемы могут появиться у исполнителя
Вследствие таких сделок могут применяться следующие санкции:
— Отказ от сотрудничества. В этом случае организация будет занесена в списки недобросовестных работников.
— Могут потребовать в течение 5 дней предоставить другой уже настоящий документ.
— Могут возникнуть самые разные негативные результаты.
Возможно, такие риски необходимо свести к нулю, отказавшись от услуг брокерских контор? Нет! Банк при оформлении документов может растянуть время, а по закону у вас всего не более десяти дней. Более того банки требуют в таких случаях залоги или другие весомые гарантии. Вы должны всегда помнить, что для оформления любой сделки нужно применять правила предосторожности, а лучше брать с собой юриста.
Некоторые правила
— Гарантию обычно предоставляет банк. Что касается брокеров, они работают с банками и выполняют самостоятельно некоторые функции при оформлении документов. Брокер всегда находится на стороне клиента, чтобы была стоимость банковской гарантии и условия удовлетворили все стороны сделки.
— В этом случае необходимо, прежде всего, смотреть на партнеров компаний. Возможно, здесь или один крупный банк. Но существует и вероятность того, что это могут быть два мелких банка.
— Крутой компании брокеров нет смысла прятать своих партнеров. Наоборот, она будет стараться показать их. Возможно, для того, чтобы показать их как пример того, что их фирма является надежной и честной. Любой банк с незнакомыми ему организациями никогда не работает.
— Важно также смотреть, как давно кредитный брокер работает в сфере финансового рынка. Если срок работы составляет два года, тогда лучше подыскать другую компанию, которая за длительный срок заработала себе большой авторитет.
Подведем итог. Чтобы у вас не появилось всевозможных дополнительных условий, запрашивайте информацию сразу у нескольких кредитных брокеров и естественно банков. Выбирайте между ними самые выгодные для вас условия.
Прокоментировать